Aneka Resep,Cara Dan ide Kreasi Olahan Pisang Yang Simple,Nikmat Dan Menggugah Selera

 Pisang merupakan buah tropis dengan popularitas yang sangat tinggi. Dalam sebuah pisang terkandung serat, kalium, vitamin B6, vitamin C, dan berbagai antioksidan serta fitonutrien yang dibutuhkan oleh tubuh.  Buah yang identik dengan warna kuning dan bentuknya yang melengkung ini memiliki daging buah yang lembut dan legit saat dimakan. Tak semua buah pisang dapat langsung dimakan, Ada juga jenis pisang olahan.

 Nah, untuk kamu yang ingin mencoba memasak tapi tidak ingin menu yang rumit dan sulit untuk pemula?? Coba aneka Resep dan Cara mengolah pisang yang enak dan mudah dibuat di bawah ini..

Pisang Goreng Krispy


Bahan-Bahan
  • 3 buah pisang kepok
  • 3 sendok tepung terigu
  • 60-80 ml air (supaya adonan kental)
  • 1 sendok makan gula pasir (sesuai selera)
  • 50 gram tepung roti
  • Minyak untuk menggoreng
  • Topping selera

Caranya

  • Iris memanjang pisang, 1 pisang dapat dibagi menjadi 3-4 bagian
  • Larutkan tepung, gula, dan air
  • Siapkan tepung roti di wadah terpisah
  • Celupkan pisang pada adonan tepung, lalu baluri dengan tepung roti. Lakukan sampai pisang habis
  • Goreng pada minyak yang panas
  • Tambahkan topping sesuai selera.

Nugget Pisang

Bahan-Bahan
  • 1 kg pisang (saya pakai ambon)
  • 4 sdm susu bubuk
  • 6 sdm tepung terigu
  • 5 sdm gula pasir
  • 100 gr keju parut (saya pakai 50 gr)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir telur (kocok lepas)

Bahan Celupan

  • Tepung terigu+Air Secukupnya
  • Tepung panir secukupnya
  • Beri Topping Sesuai Selera
Caranya
  • Lumatkan pisang menggunakan garpu... Kalo saya pake blender
  • Masukan, tepung terigu, susu bubuk, garam, gula dan parutan keju.. Aduk rata

  • Masukkan telur... Aduk rata, saya lupa telur nya ga di kocok dulu tadi.. Tp gpp sama aja kok yg penting ngaduknya rata..
  • Siapkan loyang yang sudah di alasi dengan plastik.. Tuang adonan ke loyang
  • Kukus selama 20-25 menit/ sampai matang.. Kukusan harus di panaskan dulu ya.. ketika adonan masuk, kukusan harus sudah mendidih..
    Setelah matang tunggu dingin baru potong2
    Siapkan bahan celupan... Tepung terigu tambahkan air secukupnya sampai kental tapi agak encer di kira-kira saja..
  • Celupkan nugget ke bahan celupan lalu gulingkan ke tepung panir.. Lakukan sampai habis..
    1. Masukan ke freezer selama 10-15 menit supaya tepung panir melekat sempurna.. Tak mudah lepas saat di goreng..

    2. Goreng di minyak yang sudah di panaskan..Lalu sajikan dan hias sesuai selera..

    Bolen Pisang 


Bahan-Bahan

A
  • 150 gr terigu segitiga
  • 100 gr margarin (saya pake simas)
  • 1-2 sdm Minyak sayur

B

  • 250 gr terigu cakra
  • 100 gr margarin (simas)
  • 100 ml air matang biasa
  • 75 gr gula pasir

Bahan Isi

  • pisang raja atau bisa diganti pisang bangka, lalu goreng sebentar
  • keju potong kotak panjang kira-kira 2.5-3cm
  • coklat filling/glaze (bisa diganti meses)

Caranya

  1. Bahan A diaduk sampai kalis, simpan di kulkas bawah (bukan freezer) selama 20 menit

  2. Bahan B dicampur dan aduk sampai kalis, tutup dengan kain, sambil menunggu 20 menit bahan A yg disimpan di kulkas

  3. Setelah 20 menit, bagi bahan A sebanyak 23pc bulatan (bentuk bulat2), sama juga dengan bahan B

  4. Setelah itu, ambil bahan B, giling asal menggunakan rolling pin, masukan bahan A, tutup bentuk amplop oleh bahan B, giling lagi, lalu gulung roll, 2 kali giling seperti diatas.

  5. Setelah semua dibentuk gulungan/roll, ambil satu lalu giling lagi memakai rolling pin, jgn terlalu tipis, masukan belahan pisang, isi dengan keju potongan berikut glaze coklat, bentuk seperti amplop, bila pinggirannya tebal, dipipihkan lagi saja, lalu lipat tengah.

  6. Ulas atas nya memakai kuning telur+susu putih/skm, lalu taburi keju parut atau meses.

  7. Panggang 1 jam api kecil (saya memakai oven tangkring).


Bolu Pisang


Bahan-Bahan
  • 30 gr Pisang (Lumatkan)
  • 150 gr Margarin (Cairkan)
  • 200 gr Terigu
  • 40 gr Susu bubuk
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • 150 gr Gula pasir
  • 5 btr Telur
  • 1 sdt SP
  • 1/2 sdt Vanili
Caranya
  • Ayak terigu, susu bubuk dan BP, sisihkan.
  • Kocok telur, gula pasir, SP dan vanili hingga kaku
  • Lalu masukkan pisang yang sudah dilumatkan, turunkan ke speed rendah ya.
  • Lalu masukkan campuran terigu sambil diaduk rata
  • Terakhir masukkan margarine cair, aduk rata dengan spatula
  • Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega dan kertas roti, beri topping terserah ya bun.
  • 1 resep ini bisa untuk 2 bolu ukuran 20 dan ukuran brownies 20 x 10 ya....kalo dibuat ukuran brownies bisa jadi 3 loyang
  • Selamat mencoba..

Pisang Coklat Lumer


Bahan-Bahan
  • Pisang Tanduk Secukupnya
  • Coklat Batang atau Meses
  • Gula Pasir
  • Kulit Lumpia
  • 1 butir Telur
Caranya
  • Potong kecil Pisang tanduk (sesuai selera).
  • Siapkan semua bahan,parut coklat batang terlebih dahulu.kemudian siapkan coklat,kulit lumpia,telur dan pisangnya.
  • Isi kulit lumpia dengan pisang,coklat dan gula pasir kemudian lipatkulit lumpianya.
  • Rekatkan kulit menggunakan telur kemudian goreng,pisang coklat lumer siap disajikan..

Postingan Populer