Aneka Resep Dan Cara Mengolah Makanan Berbahan Dasar Kentang Yang Lezat Dan Nikmat
Kentang menjadi makanan yang begitu disukai oleh banyak orang. Tak jarang juga orang menjadikan kentang sebagai Pengganti Nasi.Beruntungnya, kentang mengandung banyak nutrisi yang baik bagi tubuh seperti vitamin B6, B1, B3, dan B5, vitamin C, kalium, fosfor, mangan, magnesium, dan zat besi.
Kentang juga tak lepas dari camilan yang cukup diminati, mulai dari kentang goreng dan sebagainya. Nah bagi kamu yang suka makan kentang dan tak mau yang itu-itu saja. Ayo coba buat beberapa camilan dari kentang yang cukup menggugah selera.
Kentang Mustofa Renyah
- 1 kg Kentang
- 6 buah Cabe merah keriting
- 5 buah Cabe rawit
- 5 siung Bawang putih
- 6 siung Bawang merah
- 2 lembar Daun salam
- 1/4 sdt Kapur sirih
- 1 ruas Lengkuas
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Sedikit air
- Kupas kentang, cuci bersih. Serut kentang menggunakan parutan (pilih yang hasilnya bentuk memanjang seperti korek api).
- Larutkan kapur sirih ke dalam air, rendam kentang kira-kira 30 menit. Cuci bersih kentang lalu goreng hingga mengering kuning kecoklatan. (Jangan terlalu banyak memasukkan kentangnya). Bolak-balik supaya tidak saling menempel. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan cabe, bawang putih dan bawang merah.Tumis bumbu tambahkan garam, gula, daun salam dan lengkuas (bisa tambah penyedap). Tambahkan sedikit air, tumis hingga air mengering. Matikan api, tunggu agak dingin. Masukkan kentang aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Sajikan kentang mustofa sebagai teman makan atau bisa juga untuk cemilan keluarga anda.
- 500 gr Kentang
- 2 sdm Susu bubuk
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 1/4 sdt Garam
- 1 buah Bawang bombay (cincang kasar)
- 150 gr Daging ayam (rebus lalu potong dadu)
- 3 buah Sosis (potong kotak kecil-kecil)
- 1 buah Wortel (potong dadu kecil-kecil)
- 1 batang Daun bawang
- 1 sdm Gula pasir
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 1/4 sdt Pala bubuk
- 100 gr Tepung
- 150-200 ml air
- 150 gr Tepung Panir
- Kukus kentang lalu haluskan tambahkan susu bubuk,garam dan kaldu bubuk
- Tumis bawang bombay hingga harum lalu masukan potongan wortel ayam dan sosis aduk rata kemudian tambahkan sedikit air,tambahkan gula garam pala bubuk,dan kaldu bubuk masak hingga matang.
- Lalu tambahkan tepung terigu yang sudah di cairkan dengan sedikit air aduk hingga mengental kemudian masukan daun bawang angkat.
- Ambil kira-kira 50 gr kentang yang sudah di haluskan kemudian pipihkan dan beri isian lalu bulatkan kembali.
- Campur tepung dan air (adonan pelapis) aduk hingga rata kemudian masukan kroket kedalam adonan pelapis angkat gulingkan diatas tepung panir.
- Goreng kroket menggunakan minyak banyak dan api sedang.
- Tiriskan kemudian sajikan.Kroket siap dinikmati..
- 500 gr Kentang kupas
- 100 gr Margarin/Mentega
- 2 butir Telur
- 250 gr Gula pasir
- 250 gr Tepung terigu
- 500 ml Santan
- 1 sdt Garam
- Kismis untuk topping
- Kukus kentang,lalu lumatkan,kemudian lelehkan margarin, sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut tidak perlu dibuat mengembang.
- Masukkan kentang,aduk rata lalu masukkan tepung terigu bergantian dengan santan.
- Aduk rata saring agar hasilnya lebih lembut (di blender lebih praktis)
- Masukkan margarin cair, aduk rata, lalu tuang adonan lumpur pada cetakan yang sudah dipanaskan dan dioles margarin tipis-tipis sampai hampir penuh.
- Panggang dengan api sedang dan tutup cetakan sampai setengah matang beri kismis ditengah lalu tutup kembali hingga permukaan matang/tidak lengket dan basah, angkat dan sajikan.
- 250 gr Tepung cakra
- 25 gr Susu bubuk
- 6 gr Ragi instan
- 100 gr Kentang (kukus kemudian haluskan)
- 50 gr Gula pasir
- 2 kuning Telur
- 50 ml Air dingin
- 1/4 sdt Garam
- 38 gr Margarin
- Masukkan tepung, susu bubuk, ragi, gula, kentang, dan air dingin. Campur hinggal adonan setengah kalis
Masukkan garam dan mentega. Aduk hingga kalis elastis.
Bulatkan adonan sebaik mungkin bulat sempurna. Diamkan selama 15 menit tutup dengan plastik
Timbang adonan, bagi menjadi masing-masing 30gr atau sesuai selera. Bulatkan lagi secara sempurna agar mulus donat nya. Diamkan selama 15 menit tutup dengan plastik.
Pindahkan donat ke dalam wadah yang sudah ditabur tepung agar mudah diangkat saat menggoreng. Lubangi donat dengan menggunakan saya pakai bulatan sumpuit.
Diamkan lagi hingga mengembang ringan. Goreng dengan api sedang ke kecil.
Tiriskan,beri gula halus atau topping sesuai selera, sajikan.
- 500 gr Kentang(potong dadu)
- 2 lembar Daun salam
- 1 batang Sereh
- 3 lembar Daun jeruk
- 3 cm Lengkuas
- 1 bungkus Santan instan
- Secukupnya Gara,Gula, dan Penyedap rasa ayam
- Secukupnya Minyak goreng
- 10 buah Cabe merah keriting
- 5 buah Cabe rawit
- 6 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 butir Kemiri
Siapkan bahan dan cuci sampai bersih.
Goreng kentang yang sudah dipotong dadu sampai kuning keemasan. Sisihkan.
Haluskan bumbu. Tumis dengan sedikit minyak bersama daun jeruk,daun salam, lengkuas, dan sereh sampai asat dan harum.
Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa. Koreksi rasa.
Masukkan kentang yang sudah digoreng sebelumnya. Aduk sampai tercampur rata.
Tambahkan santan instan. Aduk hingga tercampur rata dan asat.
Angkat Dan Sajikan..
- 500 gr Kentang (kukus lalu haluskan)
- 150 gr Tepung Maizena
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 1/4 sdt Kaldu bubuk
- 1 batang Seledri
- 50 gr Keju parut
- Campur semua bahan, aduk rata lalu uleni sampai kalis dan bisa dibentuk
Bentuk adonan memanjang sesuai selera,
Panaskan minyak, goreng kentang keju sampai kecoklatan, tiriskan dan sajikan