Aneka Resep Dan Cara Membuat Puding Praktis Dan Nikmat



Selain es buah, puding juga menjadi salah satu dessert favorit banyak orangTeksturnya yang super lembut dengan rasa manis yang pas bisa memperbaiki mood. Bisa juga menghangatkan momen kumpul bersama.

Inilah berbagai macam resep dan cara membuat puding yang sangat populer dan menjadi idola semua kalangan karena rasanya yang nikmat,menyegarkan dan cara membuatnya pun sangat mudah..



Puding Coklat 



Bahan:

  • 6 sendok makan bubuk kakao tanpa pemanis 
  • 3/4 cangkir gula pasir 
  • 1,5 gelas susu
  • 1/4 cangkir tepung jagung
  • 1 jumput garam
  • 1 sendok teh ekstrak vanila
  • 1 cangkir krim kental  

Cara membuatnya..

Masukkan gula pasir, bubuk kakao, tepung jagung, dan garam ke dalam panci, aduk merata. Setelah itu, tuang secara perlahan 1,5 gelas susu ke dalam campuran tadi. Aduk atau kocok semua campuran supaya bebas dari gumpalan, kemudian tambahkan satu gelas krim kental.

Setelah mencampurkan semua bahan ke dalam panci, panaskan dengan api sedang. Aduk-aduk terus secara perlahan. Supaya tidak menggumpal, aduk atau kocok hingga ke bagian bawah dan sisi panci. 

Tunggu campuran hingga mendidih dengan perkiraan waktu sekitar satu menit dan tetap diaduk. Ketika sudah mendidih, matikan kompor supaya tidak gosong. Setelah itu, masukkan sesendok teh ekstrak vanila dan aduk merata.

Sebelum puding mengeras di panci, segera tuangkan adonan yang masih berbentuk cairan ke dalam gelas, cangkir, atau wadah lainnya. Dinginkan kira-kira satu jam dengan suhu ruangan. Bila kamu ingin mendapatkan puding lembut yang lebih nikmat, masukkan ke dalam kulkas terlebih dahulu.

Puding cokelat siap disajikan!


Puding Susu



Bahan:
  • 800 ml susu cair
  • 2 buah kuning telur
  • 1/4 sdt pasta vanila
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 125 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Tuang susu cair, agar-agar dan gula ke dalam panci. Rebus sampai mendidih.
  2. Ambil sedikit adonan rebusan, campur dengan kuning telur. Aduk rata. Kemudian masukkan ke rebusan susu. Beri pasta vanila, aduk rata.
   3. Tuang pada cetakan atau cangkir, tunggu hingga berbentuk beku.

Silahkan mencoba..


Puding Lumut



Bahan-bahan:

  • 1 bungkus agar-agar plain/tanpa warna
  • 1 butir telur 
  • 200 ml santan (bisa diganti dengan 1 bungkus santan sachet)
  • 50 ml susu kental manis
  • 10 lembar daun pandan (blender dan saring airnya)
  • 10 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 1/2 sdt vanili 
  • 600 ml air

Cara membuat:

  • Campur semua bahan dalam panci. Masak hingga mendidih, hingga santan pecah dan kecilkan api, nanti akan muncul seakan lumut mengapung. Matikan api setelah uapnya hilang.
  • Setelah cetakan dibasahi, tuang adonan puding ke dalam cetakan. Cara ini akan memudahkan puding dibalik dan terpisah dari cetakannya tanpa pecah.
  • Setelah padat, bisa dibalik di wadah datar dan masukkan ke kulkas.

Gampang kan buat puding lumut? Nikmati bersama keluarga selagi dingin...


Puding Telur Ceplok



Cara membuatnya...

Bahan 1 :


  • 1 bungkus nutrijel
  • 4 sendok makan gula pasir putih bersih
  • 400 ml (2 gelas air mineral)
  • 1 sendok teh pewarna kuning esens nangka
  • 1 sendok makan susu bubuk putih ( larutkan dg sedikit air supaya tdk menggumpal )


Bahan 2 :


  • 1 bks agar-agar powder
  • 800 cc / 4 gelas air
  • 6 sdm gula pasir putih bersih
  • 2 sdm susu bubuk putih, larutkan dg sedikit air supaya tdk menggumpal.


Cara Membuat Puding Telur Ceplok:

  • Campurkan (bahan 1) nutrijel, gula, air, pewarna kuning, masak hingga mendidih matikan kompor, terakhir masukan susu. Aduk rata.
  • Dengan menggunakan cetakan bulat menyerupai bentuk kuning telur (bisa menggunakan bekas kemasan baking powder ovalet merk kupu-kupu, dibagian bawah kemasan mangkuk plastik kecil itu ada lekukan menyerupai kuning telur) , bekukan agar2 bentuk bulatan2 kecil menyerupai kuning telur, bekukan agar-agar kuning. Setelah beku keluarkan dari cetakan. Lakukan terus hingga adonan nutrijel kuning habis. * jika adonan membeku sebelum dicetak, bisa dipanaskan lg diatas api kecil hingga adonan mencair.
  • Selanjutnya bikin agar-agar warna putih (bahan 2), campurkan agar-agar powder, gula, air, masak sampai mendidih. Matikan kompor, tambahkan susu aduk rata. Ambil 1 gelas / 200cc agar-agar yang masih panas campurkan ke adonan nutrijel aduk rata.
  • Siapkan mangkuk kecil/cup plastik, tuangkan beberapa sendok adonan agar-agar putih tunggu sampai setengah beku. Letakkan agar-agar nutrijel kuning yang sdh dibekukan menyerupai bulatan kuning telur tadi diatas agar-agar putih yang setengah beku. Diamkan hingga benar-benar membeku.
Tips : Setelah membeku, sebaiknya agar-agar yang sdh jadi tdk perlu dikeluarkan dari cup plastik. Krn jika cup plastiknya dilepas , agar-agar putihnya mudah retak.



Silky Puding Mangga



Bahan-bahan:

  • 2 bungkus agar-agar Nutrijell plain
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 1000 ml susu UHT
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 kaleng air matang
  • Garam (secukupnya)
  • Buah mangga (secukupnya)

Cara membuat:

  • Campurkan 1 bungkus agar-agar Nutrijell plain, 1 kaleng susu kental manis, 1000 ml susu UHT, 2 kaleng air matang, maizena, dan garam secukupnya, lalu aduk sampai rata.
  • Setelah tercampur rata, masak di atas api sedang sampai mendidih sambil terus diaduk.
  • Setelah mendidih, angkat dan tuang ke dalam cetakan dan tata buah mangga yang sudah dipotong di atasnya.
  • Masak 1 bungkus agar-agar Nutrijell plain dengan 200 ml air matang sampai mendidih, lalu tuang di atas potongan mangga yang sudah diatur di dalam cetakan.
  • Dinginkan. Jika sudah, masukkan ke dalam kulkas. Siap dihidangkan..

Puding Mozaik




Bahan untuk membuat jelly warna-warni:

  • 3 bungkus jelly, usahakan yang plain (tanpa rasa dan warna)
  • 18 sdm gula pasir
  • 2,1 liter air
  • 6 perwarna makanan berbeda warna atau sesuai keinginan

Bahan untuk membuat puding:

  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 750 ml susu full cream
  • 120 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat jelly warna-warni:

  • Siapkan panci yang ukurannya cukup untuk menampung semua bahan.
  • Masukkan jelly dan gula pasir kemudian aduk-aduk. Tambahkan pula air kemudian aduk kembali sebentar sebelum menyalakan api.
  • Masak adonan hingga mendidih sambil sesekali diaduk-aduk.
  • Siapkan 6 wadah berbentuk persegi. Atau bisa juga gunakan lebih dari 6 wadah sesuai keinginan.
  • Bagi rata jelly ke dalam wadah-wadah persegi yang telah disiapkan.
  • Tambahkan dua tetes pewarna makanan pada masing-masing adonan. Gunakan warna yang berbeda-beda pada tiap wadah.
  • Diamkan hingga dingin kemudian keluarkan jelly dari masing-masing wadah dan potong kecil-kecil dengan bentuk persegi.
  • Siapkan cetakan puding. Masukkan potongan-potongan jelly ke dalam cetakan puding yang telah disiapkan.

Cara membuat puding:

  1. Siapkan panci. Tuangkan semua bahan ke dalam panci dan aduk sebentar.
  2. Nyalakan api kemudian masak adonan hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  3. Setelah mendidih, angkat panci kemudian diamkan sejenak.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan puding yang telah diisi potongan jelly warna-warni.
  5. Diamkan hingga dingin kemudian masukkan ke dalam kulkas.
  6. Puding mozaik pun siap dinikmati setelah dingin.

Puding ChocoLava



Cara Membuatnya..


Bahan vla:

  • 400 ml susu cair
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt vanilla extract
  • 1 btr kuning telur
  • 2 sdm tepung jagung

Cara Membuat Vla:

  • Didihkan susu, gula, vanilla hingga mendidih
  • Masukan larutan tepung jagung
  • Aduk cepat ,matikan api
  • Ambil 3 sdm susu panas kocok dengan kuning telur
  • Masukan kembali ke dlm susu, aduk cepat, nyalakan api dan didihkan sebentar hingga kental
  • Matikan api ,dinginkan vla.
Bahan puding
  • 600 ml susu cair UHT
  • 150 gr gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 80 gram coklat bubuk
  • 3 sendok makan skm coklat

Cara Membuat Puding:

  • Campur semua bahan puding,masak hingga mendidih
  • Matikan api, ambil sedikit adonan campur dengan kuning telur aduk cepat dan masak Kembali sebentar. Matikan api.  
Selamat Mencoba..



Puding Tiramisu


Bahan:
1 sendok teh jeli bubuk instan
1/2 sendok teh agar-agar bubuk
50 gram cokelat bubuk
150 gram gula pasir
700 ml susu cair
100 gram cokelat masak pekat, potong-potong
50 gram kopi bubuk instan tanpa ampas, untuk taburan

Bahan Saus:
200 ml susu cair
50 gram gula pasir
2 sendok teh maizena, larutkan di dalam 2 sdm air
1 buah kuning telur
5 lembar keju lembaran, potong-potong

Cara Membuat Puding Tiramisu:

1. Puding, masak jeli bubuk, agar-agar bubuk, cokelat bubuk, gula pasir, dan susu cair sampai mendidih sambil diaduk di atas api kecil. Matikan api. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut.

2. Tuang ke dalam cetakan pai kecil. Biarkan beku.

3. Saus, masak susu cair dan gula pasir sampai mendidih sambil diaduk. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api. Ambil sedikit adonan. Masukkan ke dalam kuning telur. Aduk rata. Masukkan kembali ke dalam adonan. Aduk cepat. Nyalakan kembali api. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan keju. Aduk sampai larut.

4. Ambil 1 buah puding. Siram saus. Taburi kopi bubuk.



Puding Oreo Milo


puding Oreo:

- 700 ml susu UHT plain
- 8 sdm gula pasir atau sesuai selera
- 1 bungkus biskuit Oreo, pisahkan krimnya

Bahan puding milo:

- 200 ml susu UHT plain
- 3 sachet milo
- 8 sdm gula pasir
- 400 air


Cara membuat:

1. Masak bahan Oreo kecuali biskuitnya sampai mendidih setelah itu tuang separuh ke cetakan.
2. Lalu beri taburan biskuit Oreo yang sudah dibelah menjadi 4 bagian dan sisihkan sampai set dan keras.
3. Masak bahan puding milo sampai mendidih dan tumpuk di atas puding Oreo setelah itu biarkan keras.
4. Tuang sisa adonan pudding Oreo di atasnya.


Puding Roti kukus



Bahan:

- 200 gr roti tawar
- kismis secukupnya
- 1 sdm coklat bubuk
- 250 ml susu cair
- 50 gr butter
- 50 gr gula pasir
- 2 butir telur uk besar
- 1/2 sdt vanilla extract
- sedikit bubuk kayu manis
- almond secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan loyang alasi dengan plastik tahan panas atau alasi dengan kertas roti oles mentega agar tidak lengket di loyang dan mudah diangkat.

  • Dalam panci panaskan susu cair dan butter hingga butter leleh dan sedikit mendidih. Sisihkan.

  • Kocok gula dan telur hingga gula larut menggunakan whisker.

  • Tuang campuran susu cair ke adonan telur aduk rata, sisihkan.

  • Potong roti kecil-kecil tata di loyang dasar 1 lapis lalu taburi kismis dan taburi coklat bubuk.

  • Kemudian taruh potongan roti lagi merata menutupi lapisan pertama tambahkan kismis dan taburi coklat bubuk. Terakhir taruh sisa roti tawar.

  • Tuang perlahan bahan cair lalu tekan-tekan agar meresap.

  • Taburi kismis, almond dan bubuk kayumanis di atasnya.

  • Kukus selama 25 menit api sedang, tutup kukusan dibalut kain.

  • Angkat keluarkan dari loyang dinginkan dalam kulkas, baru dipotong dan sajikan.

  • Dalam panci panaskan susu cair dan butter hingga butter leleh dan sedikit mendidih. Sisihkan.

  • Kocok gula dan telur hingga gula larut menggunakan whisker.

  • Tuang campuran susu cair ke adonan telur aduk rata, sisihkan.

  • Potong roti kecil-kecil tata di loyang dasar 1 lapis lalu taburi kismis dan taburi coklat bubuk.

  • Kemudian taruh potongan roti lagi merata menutupi lapisan pertama tambahkan kismis dan taburi coklat bubuk. Terakhir taruh sisa roti tawar.

  • Tuang perlahan bahan cair lalu tekan-tekan agar meresap.

  • Taburi kismis, almond dan bubuk kayumanis di atasnya.

  • Kukus selama 25 menit api sedang, tutup kukusan dibalut kain.

  • Angkat keluarkan dari loyang dinginkan dalam kulkas, baru dipotong dan sajikan.

Postingan Populer