Aneka Resep Dan Cara Membuat Makanan Berbahan Dasar Singkong Yang Lezat Menggugah Selera

 Singkong adalah salah satu bahan makanan populer di Indonesia yang sangat kaya akan karbohidrat. Di beberapa daerah juga ada yang menjadikan singkong sebagai pengganti nasi. Hal ini dikarenakan singkong  dapat memberikan efek cepat kenyang pada perut.

Sebagai salah satu sumber karbohidrat yang baikbagi tubuh, singkong sering dijadikan

berbagai macam olahan makanan yang sangat menarik dan lezat. Banyak sekali kreasi olahan singkong dari berbagai daerah di Indonesia. Pastinya olahan singkong dapat dijadikan camilan yang enak juga mengenyangkan.

Berikut ragam makanan olahan Singkong yang bisa kita coba praktekkan dirumah karena bahan dan caranya yang tergolong mudah dicari dan mudah pula kita buat..


Getuk Singkong


Bahan-Bahan
  • 500 gr Singkong (kupas dan buang seratnya)
  • 130 gr Gula merah(sisir halus)
  • 1 sdm Gula pasir (sesuai selera)
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Vanili bubuk
  • Kelapa parut sebagai pelengkap (tabur sedikit garam)
Caranya
  • Potong singkong dan buang seratnya, lalu kukus hingga matang
  • Setelah matang, masiha dalam keadaan panas tumbuk singkong bersama dengan gula merah, gula pasir, garam dan vanili. Tumbuk hingga halus dan tercampur rata.
  • Uleni kembali adonan kemudian tes rasa.
  • Bentuk getuk sesuai selera.
  • Sajikan getuk singkong gula merah dengan taburan kelapa parut.

Boko Singkong


Bahan-Bahan
  • 500 gr Singkong parut
  • 300 gr Gula aren
  • 600 ml Air
  • 1/4 sdt Garam
  • 2 lbr Daun pandan(ikat simpul)
Bahan Vla Santan:
  • 200 ml Santan instan
  • 650 ltr Air
  • 100 gr Tepung beras
  • 1/2 sdt Garam
  • 2 lbr Daun pandan
Caranya
  • Siapkan bahan, masak air, gula aren, garam dan daun pandan hingga gula larut. Masukkan singkong parut, aduk rata.
  • Masak sambil terus diaduk (karena mudah gosong) hingga kental dan meletup-letup, kemudian angkat
  • Kemudian buat Vla Santan: masak santan, garam, air (sisakan sedikit untuk melarutkan tepung) dan daun pandan hingg mendidih kemudian masukkan larutan tepung, aduk terus..
  • Masak sambil terus diaduk hingga meletup-letup, jika Vla masih terlihat mengental(kurang halus), bisa ditambah sedikit air panas, lalu angkat,
  • Tuang adonan singkong kedalam cup kecil (setengah), kemudian taruh adonan Vla diatasnya. Tuang saat masih kondisi panas, lakukan hingga selesai kemudian dinginkan hingga set.
  • Sajikan Boko Singkong hangat atau dingin (bisa bertahan 3-5 hari bila disimpan di kulkas)
Tips: Jika ingin tekstur Bongko yang lebih lumer lagi, Singkong yang telah diparut bisa diblender lagi dengan ditambah 200ml air dari 600 ml pada resep diatas..

Selamat mencoba..

Singkong Thailand


Bahan-Bahan
  • 1 kg Singkong (pilih yang teksturnya empuk)
  • 150 gr Gula pasir (sesuai selera)
  • 1 sdt Garam
  • 700 ml Air
  • 2 lbr Daun pandan
Bahan santan:
  • 200 ml Santan instan
  • 100 ml Air
  • Secukupnya Garam
  • 2 lbr Daun Pandan (buat simpul)
Caranya
  • Buat saus santan terlebih dahulu, masak semua bahan santan jadi satu sampai mendidih, lalu angkat dan diamkan hingga dingin.
  • Potong-potong singkong sesuai selera. Rebus dengan air dan daun pandan.
  • Tambahkan garam dan biarkan sampai setengah empuk
  • Tambahkan gula dan masak sampai air susut, tes rasa. Matikan api.
  • Sajikan singkong dengan siraman saus santan, hias sesuai selera..


Lemet Singkong


Bahan-Bahan
  • 1 kg singkong (kupas dan bersihkan)
  • 1/2 biji kelapa parut
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 3 biji gula merah (ukuran kecil disisir)
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang untuk membungkus
Caranya
  • Parut singkong yang sudah dibersihkan lakukan hingga singkong habis (boleh  pakai blender atau parutan)
  • Masukkan kelapa parut, gula merah, garam dan tepung aduk rata hingga semua tercampur
  • Siapkan daun pisang dan masukkan 2sdm adonan singkong dan bungkus

  • Panaskan kukusan sebelumnya dan kukus hingga matang

  • Lemet singkong siap dinikmati


Perkedel Singkong


Bahan-Bahan
  • 800 gr singkong
  • 3 siung bawang putih
  • 5 lembar daun Seledri
  • 1 butir telur
  • 1 putih telur
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Lada
Caranya
  • Cuci bersih singkong, potong potong kecil. lalu Kukus. Setelah matang, angkat dan haluskan.

  • Iris daun Seledri. Haluskan bawang putih dengan lada dan garam. Kemudian campur semua bahan menjadi satu. Bulat kan adonan hingga habis. Lalu celup kan ke dalam putih telur.

  • Goreng hingga matang, angkat dan sajikan..



Bola-Bola Singkong


Bahan-Bahan
  • 400 gram Singkong
  • 75 gram Tepung tapioka
  • 75 gram Tepung terigu
  • 75 gram Gula pasir
  • 5 sdm Margarin
  • 1/4 sdt Garam
  • Secukupnya Minyak untuk menggoreng
Caranya
  • Bersihkan singkong, lalu rebus sampai lunak. Setelah lunak, tiriskan. Haluskan singkong rebus

  • Siapkan bahan. Campur semua bahan. Aduk sampai tercampur rata.

  • Bulat-bulatkan adonan. Panaskan minyak lalu goreng bola-bola singkong dengan api sedang. Aduk2 sampai berwarna kuning. Angkat dan tiriskan

  • Beri topping sesuai selera,,kemudian Sajikan..


Kroket singkong


Bahan-Bahan
  • 1,5 kg singkong
  • 2 buah wortel
  • 200 gr daging sapi
  • 1 Batang daun bawang
  • 6 siung bawang putih
  • secukupnya Merica
  • secukupnya Garam
  • Secukupnya gula pasir
  • secukupnya Penyedap rasa
  • secukupnya Tepung panir
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Caranya
  • Kupas singkong, haluskan selagi panas
  • Potong kecil wortel.
  • Cicang daging dengan chopper
  • Rajang daun bawang, haluskan bawang putih
  • Tumis bawang putih, masukkan daging cincang dan wortel kemudian masukkan daun bawang, tambahkan bumbu. Koreksi rasa
  • Campurkan singkong yang sudah dihaluskan. Kepal kepal
  • Celupkan pada tepung terigu yg diencerkan,kemudian gulingkan kedalam tepung panir. Bisa difrozen ataupun langsung di goreng.

Combro Singkong Pedas


Bahan-Bahan
  • 300 gr Singkong parut
  • secukupnya Gula dan Garam
  • 3 siung Bawang putih, haluskan
  • 100 gr Kelapa parut
Bahan Isi :
  • 50 gr Oncom kering (130 gr oncom basah)
  • 2 buah Daun bawang, potong-potong
  • secukupnya Gula garam
  • 2 lbr Daun salam
  • 1 cm Lengkuas
Bumbu Halus :
  • 8 siung Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 7 buah Cabe rawit merah
  • 3 buah Cabe merah besar
  • 1/2 cm Kencur
Caranya
  • Haluskan oncom basah, sisihkan. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum, masukkan oncom aduk rata.
  • Beri gula, garam dan masukkan daun bawang, masak hingga daun bawang layu dan bumbu meresap, angkat.
  • Dalam wadah lain campur singkong parut, kelapa parut, bawang putih lalu gula, garam, aduk hingga rata. kemudian ambil sedikit adonan beri isian bentuk lonjong atau sesuai selera.
  • Panaskan minyak, kemudian goreng hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan, kemudian sajikan dgn cabe rawit jika kurang pedas.

Postingan Populer